ООО «Альянс Медиа Стратегия»

В столице появится 28 центров молодёжного инновационного творчества

В столице появится 28 центров молодёжного инновационного творчества

В этом году в столице начнут работать 28 новых центров молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ). Все они откроются благодаря субсидиям от Правительства Москвы, выданным в конце прошлого года.

На развитие и открытие центров из федерального и регионального бюджетов выделили порядка 236 миллионов рублей, в том числе 52,7 миллиона — из московского бюджета. Финансирование таких центров в мегаполисе позволит увеличить их число в два с половиной раза — с 19 до 47.

Для поддержки молодёжных проектов в ближайшие годы победители открытого отбора привлекут и внебюджетное софинансирование, которое составит не менее 20 процентов от общего объёма субсидии.

«ЦМИТ являются новым, современным и высокотехнологичным воплощением популярных в Советском Союзе станций юных техников. Это место пробуждения интереса детей и молодёжи к естественным наукам и современным технологиям, популяризации инженерных специальностей. Именно здесь созданы все условия для реализации их собственных идей и проектов, создания новых продуктов и технологий», — поясняет президент ассоциации ЦМИТ «ТехноЛаб Москва» Андрей Тесленко.

Субсидии на развитие от московского Правительства получили семь из 19 действующих центров. Один из них — «Академия» (существует с 2012 года) — намеревается потратить почти семь миллионов рублей на закупку нового оборудования.

Это позволит создать мобильный центр для выезда в летние детские лагеря для организации занятий по 3D-моделированию и прототипированию среди ребят, которые увлечены научно-техническим творчеством.